商品カテゴリ一覧

ちょっと良い話

茶摘の時期

日本では、季節によるお茶の分類は通常、一番茶・二番茶・三番茶・秋冬番茶などに分けられます。
しかし、茶の育成は気温によって抑制されるため、地域によっては通常4回摘めるのに2回で精一杯という所も出てきます。

ただし、現在は年数回の茶摘みの時期がありますが、昔は茶摘みは 年1回だけだったようです。
たとえばヤマチャ(山の中などに自然に萌芽したお茶の木)を摘むのは春に1回だけですし、
今現在でも年1回の方法で茶摘みを行っている地域もあるようです。

当センターの各茶期の平均動向

過去数年間の平均集荷日です。年によって前後しますが、大体この時期に摘採されています。
※当センターでは三番茶は集荷しておりませんので、三番茶の動向はありません。

  • 一番茶4月20日〜5月20日
  • 二番茶6月10日〜7月5日
  • 秋冬番茶(四番茶)9月25日〜10月13日

参考:各地域別平均茶期

カテゴリ一覧